Orecchiette con Polpette di Pane

di Fabiola Fiorentino

250 g di pane raffermo

300 g di passata di pomodoro

100 ml di latte

100 ml acqua

50 g di parmigiano grattugiato

2 uova

1 spicchio d’aglio

1 ciuffo di prezzemolo

Olio extravergine d’oliva  q.b.

Sale q.b.

Pepe q.b.

Per prepararle basterà ammorbidire il pane con un goccino di latte e acqua calda, strizzarlo, ridurlo in briciole e amalgamarlo con uova, parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato e un pizzico di sale e di pepe. Una volta formate le polpette con il composto ottenuto, queste verranno insaporite nella salsa di pomodoro e portate brevemente a cottura.

Per la perfetta riuscita della ricetta è fondamentale il doppio riposo dell’impasto in frigo: in questo modo si compatterà alla perfezione e le polpette non si sfalderanno in cottura.

Se preferisci puoi renderle ancor più gustose friggendole nell'olio bollente o cuocerle in forno a 180 °C per una ventina di minuti.

Preparare le orecchiette, amalgamare il tutto e servire.